お知らせ

【恵方巻】

2月3日の夕食は節分メニューをお楽しみいただきました☆
本日のメニュー
恵方巻
鰯の梅煮
切り干し大根の金平
蒟蒻とワカメの酢味噌和え
つみれ汁・福豆

皆さんは豆まきをしましたか?節分といえば「鬼は外‼福は内♪」の掛け声とともに豆をまき、厄を払い福を招き入れるというものですよね。
豆まきにもルールがあるのをご存知ですか?
前日までに炒った福豆を白い紙の上にのせ目線の高い所に準備する。節分の当日、鬼は深夜にやってくると言われているので午後8時から10時頃が適していると言われております。
今年一年の厄除けを願い自分の年齢に1つ足した豆を食します。節分に豆を撒くのは「豆⇒魔目」炒るのは「鬼の目を射る!」という由来があるそうです。
そして節分といえば恵方巻!今は海鮮や色んな恵方巻があり楽しめますね(*^-^*)

七福神にあやかり7種類の具材を巻いた恵方巻が主流になります。恵方巻は本来「鬼が忘れていった金棒」の意味もあるそうです。
鬼は鰯の焼く臭いが大の苦手(>_<)豆をまき恵方巻と鰯を食す!ちゃんと意味がありルールがあり、こうして昔からの習わしも詳しく知ると楽しくなりますね(*^-^*)
ご入居の皆さまもそのまま恵方巻を丸かじりされる方、ご要望にてカット提供の方それぞれ節分を楽しまれました♪
福がたくさん舞い込みますように♡